Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

В ЛГУ им.Пушкина обсудили роль общественного контроля в развитии государства

12 сентября в Ленинградском государственном университете Анна Филоненко провела встречу, посвященную общественному контролю и роли гражданского общества в развитии государства. Встречу посетили более 200 преподавателей и студентов ЛГУ, а также жителей Пушкинского района.

Президент университета Скворцов Вячеслав Николаевич в своем выступлении подчеркнул особую значимость общественного контроля для сбалансированного развития государства. Активные граждане, неравнодушные к своей стране, желающие видеть ее процветающей и быть уверенными в будущем детей — основа государства. Именно они способны корректировать политику таким образом, чтобы она была ориентирована на граждан, на их интересы и потребности.

«Общественные организации, занимающиеся контролем и разрабатывающие рекомендации для органов государственной власти, привлекающие внимание к проблемам и совместно вырабатывающие оптимальные пути их решения — основа гражданского общества. В текущей экономической ситуации контроль над расходами бюджетных средств, стимулирование импортозамещения и привлечение к этой работе гражданских активистов — очень важные задачи. Центр общественного контроля не первый год ведет эту сложную, но очень полезную работу. Деятельность Центра позволяет выявить эпизоды неэффективного расходования средств и, таким образом, оптимизировать бюджет,» — добавила Анна Филоненко.

Работа Центра общественного контроля и сам принцип работы этой организации вызвал живой интерес у гостей встречи. Некоторые высказывали мнения о том, что уровень доверия к некоммерческим организациям остается достаточно низким.

«Действительно, на данный момент в России немало общественных организаций, существующих только «на бумаге», не ведущих фактически никакой деятельности. Но это — не главная проблема. Больше недоверия вызывают различные фонды, создаваемые в некоторых случаях для перераспределения бюджетных средств. Эти организации, не выполняющие никаких общественно-полезных функций, и существующие как часть коррупционных или мошеннических схем, безусловно должны быть ликвидированы, а их руководители привлечены к ответственности. Помимо паразитирования они отбивают у россиян желание участвовать в какой-либо общественной деятельности, что сильно тормозит развитие гражданского общества и создает пространство для разного рода махинаций ввиду отсутствия контроля. Я считаю, что именно граждане — ответственные, опытные, образованные и ориентированные на созидательную деятельность, — должны задавать основной вектор развития страны,» — говорит Анна Филоненко.