Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Госдума изменяет порядок закупок ГУПами и МУПами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

Действующий закон позволяет заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности.

«Отдельные заказчики, при формировании закупочной политики, с помощью различных наименований способов закупок, „маскируют“ закупку у единственного поставщика. Такие действия негативно отражаются на обеспечении прозрачности и добросовестной конкуренции между участниками закупок», — пояснил глава думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.

По его словам, сейчас закупки у единственного поставщика осуществляются более чем в 20% случаев. С использованием иных неконкурентных способов закупки превышают 60%. Новый закон позволит сократить количество злоупотреблений и сэкономить средства бюджета, убеждены в Госдуме.

Законопроектом предлагается обязать государственные и муниципальные унитарные предприятия с 1 января 2017 года осуществлять закупки в соответствии с требованиями федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Этот закон устанавливает более жесткие требования к осуществлению закупок. Действие закона не будет распространяться на закупки, осуществляемые за счет грантов, а также закупки для привлечения третьих лиц к исполнению контракта, по которому государственное или муниципальное унитарное предприятие является исполнителем», — пояснил Аксаков.

С 1 января 2017 года в силу также вступят положения закона, согласно которым государственные и муниципальные предприятия в случае предоставления им средств из бюджетов бюджетной системы для осуществления капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности будут обязаны осуществлять планирование и осуществление закупок в соответствии с требованиями федерального закона «О контрактной системе».

Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2016/05/17/1515166.html