Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Контрольно-надзорная деятельность: совершенствование законодательства

Число административных проверок малого и среднего бизнеса должно зависеть от вида деятельности предприятия.

Об этом рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в региональном пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

«В зависимости от вида деятельности число проверочных мероприятий должно дифференцироваться. В тех видах деятельности, где угроза безопасности и здоровью меньше, число проверочных мероприятий должно быть ниже», — отметил он.

По словам председателя «Центра общественного контроля» Анны Филоненко, на данный момент контроль и надзор за предприятиями регламентируется законом и большим количеством других разрозненных нормативных документов. Планируется, что эта система станет проще и понятнее для представителей бизнеса, которые не могут ориентироваться в таком количестве норм. «Сейчас у нас порядка 150 федеральных законов регулируют сферу контрольно-надзорной деятельности, более 200 подзаконных актов, 60 видов контроля, которые выведены из сферы федерального закона номер 294. Мы планируем все вышеперечисленное вместить в один законопроект, в целом концепция многообещающая», — считает Филоненко.

Соответствующий законопроект о контрольно-надзорной деятельности был вынесен на общественное обсуждение 10 мая. По словам Филоненко, сейчас он имеет несколько существенных минусов.

«Необходимо досконально проработать проект, чтобы это был реально работающий закон, который приведет в соответствие все разрозненные положения. Предположительно, законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года. Сейчас он находится на общественном обсуждении, поэтому мы призываем к активному участию организации и предпринимателей», — сообщила Филоненко.

В начале апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на период с 2016 по 2017 годы, который должен помочь снизить административное давление на бизнес.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/3298133