Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Анна Филоненко приняла участие в пресс-конференции, посвящённой Дню Государственного флага России

22 августа в День государственного флага России в ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая одному из официальных символов Российской Федерации.

Кандидат в депутаты Государственной Думы по 218-ому одномандатному избирательному округу по Санкт-Петербургу от партии «Родина» Анна Филоненко, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор рассказали об использовании триколора официальными органами и гражданами России в протокольных мероприятиях и повседневной жизни, отношении россиян к государственному флагу.

Пресс-конференция

Участники отметили рост интереса к официальному символу. Дмитрий Солонников привёл данные опроса, согласно которому 60% граждан готовы использовать триколор в повседневном обиходе. Он отметил, что в 2000-х годах в разных городах России, включая Санкт-Петербург, проводились массовые мероприятия, посвящённые флагу России. Всплеск патриотизма, как пояснил директор Института современного государственного развития, связан прежде всего с победами России в спорте и политике.

Анна Филоненко в свою очередь заметила, что в настоящий момент массовое творчество на тему государственной символики является скорее свидетельством формального отношения к идеологии и символики. Схожее мнение высказал и Александр Конфиксахор. Он пояснил, что в отсутствии искреннего интереса к российскому флагу виноват действовавший до 2007 года запрет на публичное использование официального символа: россияне не успели привыкнуть к возможности повседневного использованию триколора.

По мнению Анны Филоненко, изменить ситуацию к лучшему сможет продуманная система патриотического воспитания, начиная с детского сада.

«Отношение к официальным символам необходимо формировать с детства», — пояснила она.

Кандидат в депутаты выразила уверенность в том, что в случае реализации грамотной государственной политики в сфере патриотического воспитания, День государственного флага России станет по-настоящему народным праздником.