Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Аргументы и факты Для детей — на 200% дороже. Найдены нарушения в закупках продуктов для школ

Специалисты Центра общественного контроля, проанализировав государственные заказы районных администраций Санкт-Петербурга на закупку продуктов питания для школ и садиков в 2015 году, выявили ряд нарушений.

 

— Мы пришли к выводу, что некоторые торги разыгрываются фиктивно, а компании, принимающие в них участие, — «свои», — объясняет Анна Филоненко, председатель Центра. — Эти организации с разными названиями, но указывающие одинаковые цены, вместе подают коммерческие предложения на конкурс и уже не важно, какая из них победит, потому что карман у них общий.

Также часто можно наблюдать завышение цен по отдельным товарным группам на 10-200% от среднерыночных. Хлеб, молочные и мясные продукты, яйцо и овощи часто закупаются у посредников, а не у производителей. Это увеличивает цены для потребителя. Например, если бы администрация Адмиралтейского района внимательно отнеслась к формированию цен, то лишь по четырём позициям могла бы сэкономить более чем миллион рублей. У них стоимость на говядину завышена на 362 631,03 рублей, на мясо цыплят — на 399 776,26 рублей и т. д. По городу набирается многомиллионная сумма. А ведь эти средства могли быть направлены на важные и нужные программы. ЦОК направил все данные в прокуратуру, вице-губернатору Сергею Мовчану и в комитет государственного финансового контроля Петербурга. «АиФ» следит за развитием ситуации.

 

aif

 

АиФ