Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Деловой Петербург. Волонтеры следят за икрой и коврами

За полгода работы Центра общественного контроля в Петербурге отменили 40 госзакупок на сумму 78,8 млн рублей. Теперь общественники проверят закупки муниципалов.

Центр общественного контроля, который с марта 2015 года следит за госзакупками Петербурга, за время работы добился отмены 40 государственных закупок на общую сумму 78,8 млн рублей. Общий объем рынка госзаказа в Петербурге составляет около 200 млрд рублей, за неполный 2015 год число заключенных в рамках госзакупок контрактов и договоров уже превысило 150 тыс.

Икра для метрополитена

 

Центр общественного контроля появился в марте 2015 года по инициативе комитета по госзаказу и комитета по промышленной политике и инновациям. К работе привлекли около 200 волонтеров, которые должны выявлять закупки с нарушениями, сомнительные лоты и те, где техзадание составлено так, чтобы отсечь российских производителей.

Как рассказывает председатель центра (также она руководитель приемной Общественного совета при Следственном комитете) Анна Филоненко, вопросы у проверяющих вызвали, например, обложки для паспортов из кожи ящериц, коврики с надписью «девушкам вход воспрещен» — всего почти сотня лотов на 196 тыс. рублей для ОАО «Санкт–Петербургское агентство прямых инвестиций», два вида красной икры и креветки для ФГУП «Петербургский метрополитен» (45,9 млн рублей), автомобиль Mercedes–Benz за 5 млн рублей для филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и ОАО «НИИ мортеплотехники».

Проверки проводили волонтеры центра, и с марта по декабрь 2015 года они рассмотрели 36 тыс. тендеров. «По итогам работы 984 закупки вызвали вопросы у наших волонтеров. Все эти заявки были направлены в комитет по госзаказу, 96 заявок — в комитет по промышленной политике и инновациям, 45 — в комитет финансового контроля, — рассказывает Анна Филоненко. — Больше всего вопросов вызвали канцтовары, компьютерная, бытовая и медицинская техника, автомобили, лекарства». За закупками следят и сами чиновники. Во время подведения итогов работы центра глава комитета по госзаказу Дмитрий Сачков рассказал, что число импортных закупок снизилось с 65% за первое полугодие 2015 года до 56% за второе. «На сегодня сотрудниками ГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» рассмотрено 518 проектов документации о закупках, в 62% из них есть указания на продукцию импортного производства», — говорит Дмитрий Сачков. Виталий Бахвалов, зампредседателя комитета финансового контроля, добавил, что «основная масса нарушений в сфере госзакупок находится в сегменте с начальной максимальной ценой до 5–10 млн рублей», при этом небольшие лоты остаются вне зоны внимания контролирующих органов, поэтому общественный контроль необходим.

Местные покупки

Также на этой неделе центр подписал соглашение о сотрудничестве с советом муниципальных образований Петербурга, чтобы со следующего года начать мониторинг не только городских, но и муниципальных закупок.

Среди них обычно самые дорогостоящие — заказы на благоустройство территории округа (60–90 млн рублей), ремонт и содержание дорог (40–50 млн). Кроме того, муниципалы издают газеты (5–9 млн), проводят экскурсии (4–13 млн), а в Колпино недавно установили малую архитектурную форму «Младенец», потратив 6 млн рублей.

В таких закупках, считает кандидат в депутаты округа «Коломна» 2014 года Федор Горожанко, прозрачности еще меньше, чем в городских.

«Сейчас местные администрации дают депутатам готовые бюджеты на подпись; обсуждения, на что тратить деньги, нет, — говорит он. — Бюджеты небольшие, и половина идет на сам муниципальный аппарат, до закупок доходит иногда всего 15–20 млн рублей в год. ТЗ часто пишут под определенных заказчиков — например, подряды получают родственники депутатов».

 

Источник: http://www.dp.ru/a/2015/12/16/Volonteri_sledjat_za_ikroj/