Кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу №218

Деловой Петербург. Во время новогодних праздников петербургские заказчики распределили 1 млрд рублей

Во время каникул госзаказчики тихо и незаметно распределили более 1 млрд рублей из бюджета. При этом 99% подрядчиков не успели даже подготовить документы для подачи заявок на конкурсы, а среди новогодних заказчиков оказался даже Cледственный комитет.

В канун Нового года и во время праздничных выходных работа по распределению бюджетных денег кипела даже более активно, чем в будни. Заказчики — комитеты Смольного, унитарные предприятия, государственные компании и даже Следственный комитет Ленобласти — распределяли десятки миллионов рублей.

Конкурсы объявили накануне Нового года, а прием заявок от участников закрыли в невероятной спешке — 11 января, то есть утром первого рабочего дня (см. «Новогодние конкурсы…»). Вероятно, это может делаться ради того, чтобы в конкурсах имели возможность принять участие только подрядчики, с которыми есть предварительная договоренность.

В антимонопольную службу (УФАС по Петербургу) тут же посыпались жалобы на эти скоростные новогодние закупки. Некоторые из них уже рассмотрены и признаны обоснованными.

Подобная история повторяется из года в год. Заказчики полагают, что на праздниках никто не обратит внимания на их заказы. Впрочем, на практике именно так и происходит.

Пока журналисты возмущаются, а антимонопольщики выносят свои решения, заказчики заключают контракты, которые потом практически невозможно аннулировать.

Следствие ведут знатоки

Один из самых выдающихся новогодних заказов объявил Следственный комитет Ленобласти. Следователи опубликовали свою закупку 31 декабря в 17:30, а принимать заявки на конкурс перестали уже 11 января в 10:00. В такой спешке они выбирали подрядчика для техобслуживания автомобилей областного управления Следственного комитета.

Более того, цена этой услуги в конкурсной документации колеблется между 1,8 млн и 450 млн рублей. В разных частях документа указана разная стоимость. Если же открыть карточку заказа на портале госзакупок, то рядом стоят сразу обе цифры (скриншот можно посмотреть на dp.ru).

Разумеется, заранее точно определить цену техобслуживания невозможно, но вилка почти в полмиллиарда вызывает вопросы. На этот конкурс, в частности, поступила жалоба в УФАС по Петербургу (из–за того, что адрес заказчика — в Петербурге, а не в Ленобласти).

Цена контракта здесь очень важна, поскольку от нее зависят сроки проведения конкурса. По закону конкурсы на сумму менее 3 млн рублей можно проводить оперативно, но в остальных случаях на выбор подрядчика требуется не менее 15 дней.

По привычке

Госзаказчики проводят конкурсы во время праздников ежегодно.

«Они рассчитывают на то, что их закупки не заметят, — говорит Анна Филоненко, председатель Центра общественного контроля. — Эти действия носят массовый характер. Хотя я допускаю, что некоторые заказчики действовали без злого умысла».

В середине декабря центр подписал соглашение с Советом муниципальных образований, чтобы мониторить их заказы. И уже спустя 2 недели петербургские муниципалитеты подкинули общественникам работы. Так, МО «Звездное» 11 января в 08:00 закрыло прием заявок от подрядчиков для проведения праздников и экскурсий на 2,99 млн рублей. В конкурс объединили четыре лота так, чтобы итоговая сумма была чуть меньше 3 млн рублей. По тому же принципу действовало МО «Балканский» и несколько других муниципалитетов.

МО «Пулковский меридиан» разбило похожие работы по проведению праздничных мероприятий на 6 млн рублей на два конкурса. В результате каждый стоит чуть дешевле 3 млн рублей. Заявки как на первый, так и на второй конкурсы перестали принимать в 08:00 11 января.

Напомним, что конкурсы дороже 3 млн рублей столь спешно проводить нельзя. Так что рвение муниципалов уложиться именно в 3 млн рублей вызывает вопросы, которые уже поступили в виде жалоб подрядчиков в антимонопольную службу.

Первый пошел

Первые жалобы подрядчиков на новогодние закупки уже рассмотрены. Среди них, например, были конкурсы на ремонт дорог общей стоимостью 2 млрд рублей, которые проводит Дирекция транспортного строительства (подведомственна комитету по развитию транспортной инфраструктуры). Конкурсы объявили 22 декабря, а вскрыть конверты с заявками собирались уже 13 января, сразу после праздников, так что на подготовку у подрядчиков оставалось совсем немного времени.

Жалобы признаны обоснованными, а значит, чиновникам придется изменить документацию и продлить сроки. Впрочем, нарушение, которое обнаружило УФАС, было связано не со сроками, а с условиями конкурса. По ним для получения максимального количества баллов подрядчикам нужно было соответствовать техзаданию, которое просто не позволяло им предложить лучшие условия.

«В 2014 году Санкт–Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении Дирекции транспортного строительства, — говорит глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров. — Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, какую цель преследуют комитет по госзаказу и дирекция, продолжая наступать на те же грабли».

Остальные жалобы, а их несколько десятков, будут рассмотрены в течение 6 дней. Впрочем, велика вероятность, что многие закупки признают законными. Ведь сегодня заказчик имеет право размещать тендер хоть прямо под бой курантов.

«Возникает вопрос: не пора ли внести изменения в 44–ФЗ и 223–ФЗ касательно распределения госзаказа в новогодние праздники, чтобы предотвратить подобные действия», — говорит Анна Филоненко.

 

http://www.dp.ru/a/2016/01/12/Milliard_rublej_pod_boj_k/